今日の晩ゴハン
今日は豚肉の卵炒めとコールスローサラダなど。
【豚肉の卵炒め】
材料:4-5人分
A)卵3個,豚肉 200g,キクラゲ(もどしたもの)50g,タケノコ100g,ピーマン1個,長ネギ1本,しょうが1かけ
B)酒 小1,醤油 小2/3,溶き卵 1/3個,片栗粉 大1
C)酒 大1,醤油 大2,砂糖 小1-1/3,酢 小1/2,片栗粉 小2/3 <作り方>
1.豚肉は短冊切りにして、Bを加えて混ぜ合わせておく。
2.キクラゲは石づきを除いて2つ切り、タケノコ、長ネギ、ピーマンは短冊切り、ショウガは、みじん切り、卵は溶いておく。
3.鍋に油大2を熱し卵を炒れて大きめの炒り卵を作り器に取る。
4.さらに、油大2で肉と野菜を炒めて3の炒り卵を加えてCをからめる。