今日は豚肉と厚揚げのエスニック炒め。
材料:(2人分)
豚肉(薄切り) 150g
厚揚げ 1/2枚
ピーマン(赤) 1/3個
青ねぎ 4本
ごま油 小さじ2
(A)
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・レモン(しぼり汁) 大さじ1
1. 豚肉は5cm幅に切り、厚揚げは7mm厚さの一口大に切る。ピーマンは7mm幅に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら厚揚げ、ピーマンを加えて炒める。
3. (A)を加えて味をととのえ、青ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛る。